soccer

= 2018年度 =

*祝*尾張選手権優勝!

成30年度尾張選手権サッカー大会4連覇達成!

7月14日(土)から23日(月)にかけて平成30年度尾張選手権サッカー大会が行われました。 尾張支部の高校チームによって争われる大会です。 本校は毎年上位進出を果たしており、その中で今年は4連覇の懸かった戦いでした。
優勝のためには10日間で6試合を勝ち抜かなければならないという過密日程に加え、今年は異常なまでの猛暑の影響もあり、非常に過酷な戦いでした。
予選ブロック初戦から1点を争う厳しいゲームが続きましたが、チーム全体の総力で粘り強く戦い続け、しぶとく勝ち抜くことができました。
決勝戦の相手は一宮西高校。相変わらずの猛暑の中で行われた一宮市内対決を2−1で制し、見事優勝を果たしました。嬉しい4連覇となりました。
今大会を迎える時点では決してチーム状態が良いとは言えなかったものの、一戦一戦勝ち抜くごとに全体的にタフさが見られるようになりました。余裕のある戦いではありませんでしたが、厳しい試合をものにし続けた力強さや粘り強さは立派でした。
これから3年生にとっては最後の夏休み、最後の選手権を迎えることになります。
今大会で得た経験を良い形で発揮していけるよう、悔いのないように取り組んでいきたいです。

*将来の夢プロジェクト*
 西尾張サッカーフェスティバル2018 in 北高!

5月5日の午後、毎年恒例「西尾張サッカーフェスティバル」が行われました。
西尾張地区の高校計10会場にて、高校生と地域の小学生がサッカーを通して交流するとても素敵なイベントです。

今年度はFCディバイン、木曽川FCの2チームから約50名のサッカーキッズに来ていただきました。
この日は教える立場となった本校の生徒たちは、元気なサッカーキッズたちに悪戦苦闘!なかには泣き出すサッカーキッズもいましたが、目線を合わせながらなぐさめ、励ます姿が見られました。本校の生徒たちにとって、とてもよい経験になりました。
参加してくれたサッカーキッズ!ありがとう!
そしてコーチ、保護者の方々、つたない指導でしたがあたたかく見守って下さり有難うございました。
来年も待っています。そしていつか北高のユニフォームを着て、一緒に戦いましょう!
また、「西尾張サッカーフェスティバル」に先立ち、日本サッカー協会公認キッズリーダー講習会が午前中に行われ、本校サッカー部の2年生14名が一宮商業高校のサッカー部、ハンドボール部の生徒たちとともにキッズリーダーの資格を取得しました。
日本サッカー協会の池田博貴氏を迎え、サッカーやスポーツの楽しさを子どもたちにどう伝えていくのかを学びました。
教えること、伝えることの学びは、自身の競技生活に大いに役立つことでしょう。
学びや発見の多い一日となりました。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

日本サッカー協会公認キッズリーダー講習会
日本サッカー協会の池田博貴氏

総体尾張支部大会
5位決定戦

県大会への出場権を獲得

5月3日(木) 県大会出場決定戦
vs大成高校 2−1 勝
厳しい戦いでしたが、
最後まで粘り強く戦い、
勝ちきることができました。
この結果、12日から始まる県大会への
出場権を獲得しました。
尾張大会での経験を生かし、
県大会でも勝利を目指し戦います。

総体尾張支部大会

4月28日(土) 3回戦 vs美和高校 3−1 勝
4月30日(月) 準々決勝 vs尾北高校 1−2 負
ベスト4をかけた尾北高校戦、終了間際の失点で惜しくも敗れてしまいました。
この結果により、県大会出場を懸けた6位決定戦に回ります。
最後まで勝利を目指し戦います。
6位決定戦
5月3日(木) vs大成高校 @本校グラウンド 10:00キックオフ
応援よろしくお願いします。

総体尾張支部大会の戦いが始まりました。

4月22日(日)、総体尾張支部大会の戦いが本校会場で始まりました。
2−0で木曽川高校に勝利し、初戦突破。
次は3回戦、美和高校と対戦します。
総体尾張支部大会3回戦
4月28日(土)vs 美和高校@本校グラウンド10:00キックオフ