調理製菓部


 
2月5日(火)フォンダンショコラ 
 
11月13日(火)スウィートポテトケーキ   12月4日(火)りんごのアップダウンケーキ
12月11日(火)バナナチョコブラウニー 
 
10月16日(火)ガトーショコラ作りました。 

   
楽しいアイシングクッキーで時間を忘れて盛り上がりました~♪ 
 


 
2年生フロランタン作りました。 
 
 


   
1年生初めての活動 
 


1年 2年 3年
4月20日(金) チーズケーキ 4月17日(火) ミーティング  4月12日(木) ミーティング
4月27日(金) ロッククッキー 4月24日(火) スフレチーズケーキ 4月19日(木) スフレ(プレーン)
5月18日(金) オムライス&コンソメスープ 5月1日(火) ガトーショコラ 4月26日(木) スフレチーズケーキ
6月1日(金) 牛奶豆腐 5月29日(火) クリームブリュレ 5月31日(木) ガトーショコラ
 6月8日(金) 洋風鬼まんじゅう   5月30日(水) クリームブリュレ   6月7日(木) フロランタン 
 7月2日(月) マドレーヌ   6月5日(火) フロランタン   6月28日(木) ブルーベリーバナナマフィン 
 7月6日(金) 抹茶マドレーヌ  6月12日(火) ブルーベリーバナナマフィン  7月5日(木) 米粉の小豆入りパウンドケーキ 
 8月24日(金) マドレーヌ   7月3日(火) 米粉の小豆入りパウンドケーキ   9月13日(木) アイシングクッキー
 9月7日(金) ミーティング   7月10日(火) ミーティング(文化祭について)   9月20日(木) バナナシフォンケーキ 
 9月14日(金) 二色ゼリー   7月11日(水) ミーティング(文化祭について)   9月27日(木) 洋風チーズインたこ焼き 
 9月26日(水) ババロア   8月21日(火) マドレーヌ練習と文化祭準備   10月18日(木) ガトーショコラ(最終回) 
 10月1日(月) 栗茶巾  8月22日(水) チケット作り     
 10月25日(木) ショートケーキ  9月3日(月) マドレーヌ作り 飾り付け     
 9月11日(火) アイシングクッキー     
 11月7日(水) ワッフル   9月18日(火) バナナシフォンケーキ     
 11月9日(金) ザクロ風ケーキ  9月25日(火) 洋風チーズインたこ焼き     
 11月16日(金) 茶碗蒸し  10月16日(火) ガトーショコラ     
 12月7日(金) バナナケーキ  10月23日(火) チーズタルト作り 冷やす    
 12月14日(金) ブッシュドノエル   10月24日(水) チーズタルト食べる    
 1月24日(木) いちごのロールケーキ   10月30日(火) 白桃タルト     
 1月25日(金) ダブルチョコマフィン  11月6日(火) 栗とナッツのミニクグロフ     
 1月28日(月) トリュフ  11月13日(火) スウィートポテトケーキ     
2月4日(月) バナーヌごサブレサンド   12月4日(火) りんごのアップダウンケーキ     
 2月21日(木) チョコチップパウンドケーキ  12月11日(火) チョコバナナブラウニー     
 3月15日(金) オレオクッキーマフィン 1月8日(火) 鬼まんじゅう     
     1月15日(火) トリュフ     
     1月22日(火) 大根もち     
     1月31日(木) 五平もち     
     2月5日(火) フォンダンショコラ     
     2月26日(火) チョコレートスコーン     
     3月5日(火) ショートケーキ     


白桃デコレーションケーキを作って3年生は引退です。 
さつまいもタルト1年生が作っている様子です。 
   


1年 2年 3年
4月14日(金) ミーティング 4月13日(木) ミーティング
4月21日(金) ミーティング 4月18日(火) チーズタルト 4月20日(木) チーズタルト
4月28日(金) マーブルブラウニー 4月19日(水) チーズタルト食べる 4月21日(金) チーズタルト食べる
 6月2日(金) さくりすたん 4月25日(火) マーブルブラウニー 4月27日(木) マーブルブラウニー
 6月9日(金) バナナクランブルアイス添え 5月2日(火) さくりすたん  5月25日(木) さくりすたん
 6月29日(木) パンナコッタ  5月30日(火) バナナクランブルアイス添え  6月1日(木) バナナクランブルアイス添え
 6月30日(金) パンナコッタ食べる 6月6日(火) りんごのクランブル  6月8日(木) りんごのクランブル
 7月7日(金) フォンダンショコラ 6月13日(火) パンナコッタ  6月15日(木) パンナコッタ
 7月18日(火) ミーティング 6月14日(水) パンナコッタ食べる  6月16日(金) パンナコッタ食べる
7月19日(水) ミーティング  7月11日(火) フォンダンショコラ  7月20日(木) ミーティング
 8月25日(金) チョコマフィン練習  8月22日(火) チョコマフィン練習  8月31日(木) ミーティング 
9月15日(金) カステラ  9月12日(火) マドレーヌ   9月14日(木) カステラ 
 9月22日(金) フォンダンショコラ   9月19日(火) カステラ   9月21日(木) フォンダンショコラ 
9月29日(金) チョコレートマフィン&クッキー  9月26日(火) マドレーヌ   9月28日(木) マドレーヌ 
10月20日(金) マドレーヌ   10月17日(火) かぼちゃのケーキ   10月19日(木) かぼちゃのケーキ 
10月27日(金) かぼちゃのケーキ   10月24日(火) 白桃デコレーションケーキ   10月26日(木) 白桃デコレーションケーキ 
11月1日(水) みたらしだんご   10月31日(火) みたらしだんご     
 11月10日(金) スノーボール3種   11月7日(火) スノーボール3種     
 11月16日(木) バナナココアパウンドケーキ   11月14日(火) バナナココアパウンドケーキ     
 12月1日(金) ガトーバスク   12月5日(火) ガトーバスク     
 12月8日(金) パルミエ(ハートパイ)   12月12日(火) パルミエ(ハートパイ)     
 1月18日(木) 鬼まんじゅう   1月16日(火) 鬼まんじゅう     
 1月19日(金) さつまいもタルト   1月23日(火) さつまいもタルト     
 1月26日(金) ガトーショコラ   1月30日(火) ガトーショコラ     
2月1日(木)  トリュフ   2月6日(火) トリュフ     
 2月23日(金) カフェオレシフォンケーキ   2月27日(火) カフェオレシフォンケーキ     


   
 
   
 
今年度の最後はホールでいちごショートケーキを作製
バター不使用のスポンジはふわふわでしたよ~♪
大満足の1年間だったことを願っています。(顧問より) 
   
 
   
   
   


1年 2年 3年
4月15日(金) ミーティング 4月12日(火) ミーティング 4月14日(木) ミーティング
4月22日(金) サクサククッキー 4月19日(火) ショーソン・オ・ポム 4月21日(木) ショーソン・オ・ポム
5月6日(金) チョコチップスコーン 4月26日(火) カスタードパイ 4月28日(木) カスタードパイ
 6月3日(金) ショートブレッド  5月31日(火) ビスコッティ  5月26日(木) ビスコッティ
 6月13日(月) ビスコッティ  6月7日(火) ショートブレッド   6月2日(木) ショートブレッド
 7月1日(金) リッチチョコレートマフィン   6月14日(火) チーズタルト   6月9日(木) ショートブレッド 
 7月8日(金) フロランタン  6月15日(水) チーズタルト    6月30日(木) リッチチョコレートマフィン 
 7月20日(水) ミーティング  7月5日(火) リッチチョコレートマフィン   7月7日(木) フロランタン 
 8月26日(金) 文化祭準備など マフィン 7月12日(火) フロランタン   7月20日(水) ミーティング 
9月1日(木) 文化祭準備 打ち合わせ  7月20日(水) ミーティング   8月25日(木) 文化祭準備 マフィン
9月5日(月) 文化祭準備   8月23日(火) 文化祭準備 マフィン  9月15日(木) 洋なしのブラウニー 
 9月6日(火) 文化祭 マフィン販売  9月1日(火) 文化祭準備 打ち合わせ  9月29日(木) 五平餅 
 9月16日(金) 洋なしのブラウニー   9月5日(月) 文化祭準備  10月20日(木) カステラ
 9月23日(金) 五平餅   9月6日(火) 文化祭 マフィン販売   10月27日(木) パンプキンパイ 
 9月30日(金) カステラ  9月13日(火) 洋なしのブラウニー   11月10日(木) たこやき 
 10月21日(金) パンプキンパイ  9月20日(火) 台風のため中止     
 10月28日(金) さつまいもだんご   9月27日(火) 五平餅     
 11月4日(金) たこやき   10月18日(火) カステラ     
11月11日(金) ざくざくクッキー   10月25日(火) パンプキンパイ     
 12月2日(金) スイートポテト   11月1日(火) さつまいもだんご     
 12月9日(金) チョコマーブルチーズケーキ   11月8日(火) たこやき     
 1月13日(金) トリュフ    12月6日(火) スイートポテト     
 1月20日(金) チョコキャラメルスコーン    12月13日(火) チョコマーブルチーズケーキ      
 1月27日(金) りんごマドレーヌ    1月10日(火) トリュフ     
 2月3日(金) チョコバナナマフィン    1月17日(火) チョコキャラメルスコーン     
 2月10日(金) オレオパウンドケーキ    1月24日(火) りんごマドレーヌ     
3月3日(金) いちごショートケーキ   1月31日(火) チョコバナナマフィン     
     2月7日(火) オレオパウンドケーキ     
     3月7日(火) いちごショートケーキ     



●いちごのクラフティー 
   
以前、手間をかけてつくったいちごのタルトには負けますが、
簡単でそこそこ美味しいという点では素晴らしいケーキでした。 

●カルチャーバイキングに参加協力

11月8日(日)に本校で開催された地域交流スポーツカルチャーバイキングに調理製菓部も協力をしました。近隣の小学生のみなさんと一緒におしゃべりしながらクッキーを焼き、楽しい一時を過ごしました。


 


1年 2年 3年
4月17日(金) ミーティング 4月14日(火) ミーティング&フロランタン 4月16日(木) ミーティング&フロランタン
4月24日(金) パルミエ(ハートのパイ) 4月21日(火) パルミエ(ハートのパイ) 4月23日(木) パルミエ(ハートのパイ)
5月1日(金) バナナケーキ 4月28日(火) バナナケーキ 4月30日(木) バナナケーキ
5月22日(金) フロランタン 6月2日(火) ブリュレとダクワーズ 5月21日(木) ブリュレとダクワーズ
6月5日(金) フィナンシェ 6月9日(火) フィナンシェ 6月4日(木) フィナンシェ
7月3日(金) ガトーショコラ 6月16日(火) ガトーショコラ 6月11日(木) ガトーショコラ
7月10日(金)  フレークのキャラメリーゼ 7月7日(火) フレークのキャラメリーゼ 7月2日(木) フレークのキャラメリーゼ 
8月20日(木)   ミーティング 8月20日(木) ミーティング 7月9日(木) 桃のタルト 
8月21日(金) ザクザククッキー  8月25日(火) ザクザククッキー  8月20日(木) ミーティング 
8月28日(金) チョコレートマフィン  9月7日(月) 文化祭用クッキー制作  8月27日(木) ザクザククッキー 
9月4日(金) ザクザククッキー  9月15日(火) フォンダンショコラ 9月17日(木) フォンダンショコラ
9月8日(火) 文化祭用クッキー制作  9月29日(火) シュークリーム  9月24日(木) シュークリーム
9月18日(金) フォンダンショコラ 10月20日(火) メイプルシフォンケーキ 10月1日(木) メイプルシフォンケーキ
 9月25日(金) シュークリーム  10月27日(火) カップチョコシフォンケーキ 10月22日(木) チーズたこやき 
 10月2日(金) カップチョコシフォンケーキ  11月10日(火) チーズたこやき    
10月23日(金) メイプルシフォンケーキ 11月17日(火) パンプキンケーキ    
 10月30日(金) チーズたこやき 12月8日(火) スウィートポテト     
 11月6日(金) パンプキンケーキ  12月15日(火) いちごのクラフティー     
11月13日(金) 鬼まんじゅう 1月12日(火) チョコレートスコーン     
 11月4日(金) スウィートポテト  1月19日(火) 抹茶ロールケーキ     
11月11日(金) いちごのクラフティー   1月26日(火) トリュフ     
1月15日(金) チョコレートスコーン   2月2日(火) ハワイアンパンケーキ     
1月22日(金) 抹茶ロールケーキ 2月9日(火) カフェ風ホットケーキ     
1月28日(金) トリュフ   3月8日(火) みたらしだんご     
 2月5日(金) ハワイアンパンケーキ         
 2月26日(金) カフェ風ホットケーキ         
 3月4日(金) みたらしだんご         


 
 
小麦粉を全く使用しないチョコレートスフレはとても軽い仕上がりで、まるでムースみたい!
天板にお湯をはって120℃のオーブンで60分焼いた後、冷ましてからのデコレーションの予定が、
時間がかかりすぎるからと切り分けて一人一人のデコレーションになってしまいました(残念)
今年度最後の部活動を飾るにふさわしいとても美味しいケーキだったようです~♪ 


≪1年間で作ったお菓子一覧≫

1年 2年 3年
4月10日(木) 部活説明会 4月15日(火) ミーティング 4月17日(木) ミーティング
4月18日(金) ミーティング 4月22日(火) いちごショートケーキ 4月24日(木) いちごショートケーキ
4月25日(金) スノーボール 5月27日(火) 大根もち 5月1日(木) 大根もち
5月2日(金) 大根もち 6月3日(火) 半熟カステラ 5月22日(木) 半熟カステラ
5月23日(金) いちごショートケーキ 6月10日(火) 長崎カステラ 6月5日(木) クリームチーズパウンドケーキ
6月6日(金) 半熟カステラ 6月17日(火) クリームチーズパウンドケーキ 6月12日(木) 長崎カステラ
6月13日(金) 長崎カステラ 7月1日(火) マドレーヌ 7月3日(木) マドレーヌ
6月4日(金) マドレーヌ 7月8日(火) 白桃タルト 7月9日(木) 台風のため中止
7月11日(金) 白桃タルト 7月15日(火) ミーティング 7月17日(木) 白桃タルト
7月14日(月) ミーティング 8月19日(火) チョコチップマフィン 8月28日(木) 文化祭販売用クッキー練習他
8月22日(金) チョコチップマフィン 8月26日(火) 文化祭販売用クッキー練習 9月11日(木) 洋なしタルト
8月29日(金) 文化祭販売用クッキー練習 9月2日(火) 文化祭販売用マフィン作り 9月18日(木) たこやき
9月3日(水) 文化祭販売用クッキー作り 9月10日(水) 洋なしタルト 9月25日(木) ガトーショコラ
9月12日(金) 洋なしタルト 9月16日(火) たこやき
9月19日(金) たこやき 9月30日(火) ガトーショコラ
9月26日(金) ガトーショコラ 10月21日(火) パンプキンパイ
10月3日(金) パンプキンパイ 10月28日(火) パンプキンパイ丸形
10月24日(金) パンプキンパイ丸形 11月4日(火) スイートポテト
10月31日(金) スイートポテト 11月11日(火) バナナチョコチップケーキ
11月7日(金) バナナチョコチップケーキ 11月18日(火) 鬼まんじゅう
11月14日(金) 鬼まんじゅう 12月9日(火) りんごのマフィン
12月5日(金) りんごのマフィン 1月13日(火) おやき
12月12日(金) トリュフ 1月20日(火) トリュフ
1月9日(金) おやき 1月27日(火) 洋なし大福
1月16日(金) 洋なし大福 2月3日(火) メイプルシフォンケーキ
1月23日(金) メイプルシフォンケーキ 3月3日(火) プレーンパウンドケーキ
1月30日(金) プレーンパウンドケーキ 3月10日(火) チョコレートスフレケーキ
2月6日(金) チーズパウンドケーキ
3月6日(金) チョコレートスフレケーキ
1年 2年 3年


  9月12日(金)文化祭開けの部活動では
各学年が『洋なしのタルト』を作りました。
タルト生地の中に
アーモンドクリームを流し込んで
その上に洋なしを飾りつけて
焼いたものです。
さすがに洋なしは美味しい★
   
7月8日(火)2年生が桃のタルトを作りました。   
   

今年度の調理製菓部は新メンバー1年生30名を迎えて、2年生21名、3年生20名、合計58名で楽しく活動しています。6月はふわとろ半熟カステラケーキと長崎カステラ風もっちり本格的なカステラを焼きました。

新メンバー1年生30名ふわとろ半熟カステラケーキ焼きました。


1年生新入部員18名を加えて総勢63名(男子部員6名を含む)の調理製菓部がスタートしました。2年生23人と3年生22人は昨年からメンバーが変わらず、おなじみの班での実習です。活動日は3日に分けて行います。

「アイシングクッキー」つくりました。


「五平もち」つくりました。


「アップルパイ」つくりました。
「オレンジケーキ」つくりました。

 「いちごタルト」つくりました。


初回のメニューは『バナナキャラメルミルフィーユ』次回はイチゴタルトと続きます。

<実施内容>

1年 2年 3年
4月17日(水) ミーティング 4月15日(月) ミーティング 4月16日(火) ミーティング
4月23日(火) キャラメルバナナミルフィーユ 4月19日(金) キャラメルバナナミルフィーユ 4月18日(木) キャラメルバナナミルフィーユ
4月30日(火) ストロベリータルト 4月26日(金) ストロベリータルト 4月25日(木) ストロベリータルト
5月21日(火) クリームブリュレ 5月24日(金) クリームブリュレ 5月23日(木) マカロン
5月28日(火) サクサククッキー 6月7日(金) アップルパイ 6月13日(木) アップルパイ
6月4日(火) パンナコッタ 6月14日(金) ブラウニー 7月4日(木) ブラウニー
6月5日(水) パンナコッタ 7月5日(金) オレンジケーキ 7月11日(木) オレンジケーキ
6月11日(火) アップルパイ 7月16日(火) カラメルケーキ 7月18日(木) ミーティング
7月9日(火) オレンジケーキ 7月16日(火) ミーティング 8月22日(木) キャラメルマフィン
7月17日(水) ミーティング 8月23日(金) とろとろプリン 9月2日(月) 文化祭キャラメルマフィン
8月20日(火) パンナコッタ 9月12日(木) パンナコッタ
9月3日(火) 文化祭パンナコッタ 9月13日(金) チョコレートスコーン
9月10日(火) カスタードプリン 9月20日(金) チーズカップケーキ
9月17日(火) チーズカップケーキ 9月27日(金) みたらしだんご
9月24日(火) チョコレートスコーン 10月4日(金) スイートポテト大福
10月1日(火) みたらしだんご 10月25日(金) シュークリーム
10月21日(火) ビスコッティ 11月1日(金) たこ焼き
10月25日(火) スウィートポテト 11月8日(金) 桃のタルト
11月5日(火) たこ焼き 12月6日(金) 五平もち
11月12日(火) 桃のタルト 12月12日(木) アイシングクッキー
12月3日(火) 五平もち 12月13日(金) アイシング
12月10日(火) アイシングクッキー 1月10日(金) ルシアンクッキー
12月11日(水) アイシング 1月17日(金) ピザ
12月17日(火) ブラウニー 1月24日(金) もつ風ラーメン鍋
1月14日(火) ルシアンクッキー 1月31日(金) ロールケーキ
1月21日(火) ピザ 2月7日(金) クッキー
1月28日(火) もつ風ラーメン鍋 3月7日(金) マドレーヌ
2月4日(火) ロールケーキ
3月4日(火) マドレーヌ
1年 2年 3年



今年度は耐震工事の関係で12月になってようやく活動が再開できました。
部員は(1年生23名、2年生22名、3年生25名)合計70名と昨年同様大人数ですが、残念ながら3年生は今年度の活動ができないまま引退の時をはるかに超えてしまいました。
12月6日(木)に今年度最初で最後の部活動『シュークリーム作り』を行いました。

東日本大震災支援活動
 サッカー部企画「福島の中学生との交流会」に協力
12月24日(月)午後、名古屋に到着した福島市立松陵中学校の生徒さんたちと本校サッカー部との歓迎クリスマス会が行われるとの情報を得て、調理製菓部ではチョコレートたっぷりのマフィンを焼きました。


2年生がシュークリームを作りました。
グループによって形や大きさ、焼き加減などが違いましたが、
なんとか美味しくできました。


『チョコレートマフィン』は、
楽しく美味しくできたようです


美味しいものを作って食べる部活とあって、部員は一番多い部活動です。
様々なお菓子をつくり、試食をしながら、より美味しいレシピ完成を目指して奮闘しています。

活動内容をごらんください~♪

●寒い冬になっても活動日に参加する人数は減ることなく、楽しく美味しいお菓子を作っています。

//////////////////////////////////////
アーモンドとチョコレート入りのビスコッティ
この美味しさには感動しました。

~☆~☆~☆~

ところでビスコッティとは
イタリアで古くから愛される伝統的なお菓子のこと。
2度焼いて水分含有量を減らすので
パキッと折れるくらいガリガリした触感で、
朝食にエスプレッソやカプチーノといただくのが
イタリアのポピュラーな食べ方だということです。
//////////////////////////////////////
今回はそれほどまでにガリガリに仕上げず縁がカリカリで中はサクサクに仕上がりました。
白桃のタルトはカスタードクリームを敷き詰めて
ほんのり温かいうちにいただきました。
チョコレートがごろごろと入ったスコーンは
焼きたてをボリボリほおばります。
コーヒーの香りに包まれた
カフェオレシフォンケーキは
フワフワで中はもっちりしっとり
 大納言小豆を使用した
美味しい米粉のパウンドケーキ

りんごとくるみのケーキをつくりました。
アップルパイは大変好評でした。
濃厚でクリーミーなとても美味しいクリームブリュレです。


5月は大福を集中的に練習しました。
中身はイチゴやバナナを粒あんで包んで入れます。
時々プロ級作品が生まれました。